Conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de 15 a 19 años del AA.HH. La Huaca - Santa, 2024 - Rengifo Reyes, Claudia Rocio (2025)
Los adolescentes en la actualidad son un grupo poblacional potencialmente vulnerable, tienen riesgo de contagiarse de VIH, aumentando la tasa de morbimortalidad en esta edad, motivo por el que se planteó el siguiente estudio de investigación, que tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de 15 a 19 años del AA. HH. La Huaca- Santa, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 106 adolescentes, cumpliendo con los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta, donde se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes. Resultados: Se reportó que el 55,7% de los adolescentes tienen conocimiento global bueno sobre VIH, mientras las actitudes hacia prácticas sexuales de riesgo fueron desfavorables con el 61,3%, al relacionar las variables de estudio, se obtuvo que el 55,7 % de los adolescentes presentaron un conocimiento bueno sobre VIH; de este grupo, el 36,8% tienen actitudes desfavorables hacia las prácticas sexuales de riesgo. Conclusión: Se determinó que no existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo, debido al coeficiente de correlación Rho de Spearman refleja una relación negativa muy baja (r=,176), donde el p-valor= es mayor al (0,05%) lo que nos indica que se contrasta la hipótesis nula.