Determinantes de la salud de la persona adulta en el Caserio nuevo Simbilá Catacaos - Piura, 2013. - Chumacero Silva, Romel (2018)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los Determinantes de Salud en la persona Adulta del Caserio nuevo Simbilá-catacaos - Piura, 2013. La muestra estuvo conformada por 203 Personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Concluyéndose: más de la mitad de personas adulta son adultos maduros, sexo masculino, más de la mitad inicial/primaria, todos con ingreso económico menor de 750 soles mensuales, la mayoría tiene trabajo eventual. En cuanto a la vivienda; todos tienen vivienda propia, la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, piso de tierra, menos de la mitad echo de calamina, más de la mitad tiene las paredes de material noble, la mayoría duermen de 2 a 3 miembros, cuentan con baño propio, más de la mitad cocinan con leña, todos tienen energía permanente y entierran sus basura o quema su basura; la mayoría nunca ha consumido tabaco, ni consume bebidas alcohólicas, más de la mitad no se ha realizado ningún examen médico. La mayoría no realiza ninguna actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume fideos diariamente. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se ha atendido en un hospital en los 12 últimos meses, así mismo tiene seguro del SIS-MINSA, más de la mitad no recibió apoyo social natural, también la mayoría no recibido apoyo social organizado.