Incidencia del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles en el distrito de San Juan Bautista, 2016. - Valqui Maslucán, Freddy (2018)
El estudio cuantitativo, descriptivo, describe características del financiamiento, capacitación y rentabilidad; determinar relación financiamiento y rentabilidad, capacitación con rentabilidad, en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles en el distrito de San Juan Bautista, 2016. Muestra de 10 MYPEs estudiadas, utilizando cuestionario estructurado aplicado a representantes, y mediante encuesta de 33 preguntas; relacionado al objetivo 01, concluye que en mayoría: 90% de sexo masculino, 80% con estudios universitario, 70% están en el rubro de 20 a 30 años, 90% son formales, 90% cuentan de 1 a 5 trabajadores permanentes, 90% de 1 a 5 trabajadores eventuales, al 70% no les otorgaron créditos solicitados; relacionado al objetivo específico 02, en la mayoría: 80% de representantes se capacitaron en dos cursos, 70% se capacitaron en marketing, 90% si capacitan al personal, 90% en un curso, 90% capacitaron más el 2016, 70% considera inversión a la capacitación, 90% consideran relevante la capacitación del personal, 90% capacitaron en prestación de mejor servicio; relacionado al objetivo específico 03, en mayoría: 80%, no cree que el financiamiento ha mejorado la rentabilidad, 90%, cree que la capacitación mejora la rentabilidad, 70%, cree que la rentabilidad ha mejorado en el último año, 80%, no cree que la rentabilidad de su empresa ha disminuido en el último año: relacionado al objetivo específico 04, se afirma que el financiamiento se relaciona en 31,60% con la rentabilidad y la capacitación se relaciona en 63,90% con la rentabilidad.