Determinantes sociales de la anemia en los niños menores de 3 años que acuden al hospital San Ignacio - Casma, 2020 - Corso Roque, Madelyn Treysi (2023)
La presente investigación se desarrolló con el tema de la anemia en niños menores de 3 años. Con el objetivo general de describir los Determinantes Sociales de la Anemia en los niños menores de 3 años que acuden al Hospital San Ignacio – Casma, 2020, con la metodología de tipo cuantitativo, diseño descriptivo de una sola casilla, con una muestra de 162 niños, teniendo como instrumento el cuestionario de Determinantes sociales de la anemia, utilizando la técnica de la entrevista, y para sus análisis se construyeron tablas y gráficos estadísticos. Llegando a los resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos; más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría tienen menos de 2 años, más de la mitad de las madres tienen grado de instrucción secundaria completa/incompleta, con ingreso económico de S/750 a S/1000, el total tienen agua de Red Pública y la mayoría tiene trabajo estable. En los determinantes de los estilos de vida; la mayoría menciona acudir a un establecimiento de salud, para la AIS control CRED, vacunas, examen dental, pero no muestra el Carnet de vacunación y de control, duermen de 8 a 10 horas, los bañan diariamente y consumen frutas diariamente, y en menor cantidad carnes, huevo y pescado. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias; la mayoría no recibe apoyo social natural ni organizado, tienen tipo de seguro SIS – MINSA y existe pandillaje en su comunidad.