Relación entre comunicación familiar y autoestima en universitarios, Chimbote, 2019 - Castillo Roque, William Ricardo (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la comunicación familiar y la autoestima en universitarios, Chimbote, 2019, el tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo son los universitarios. Tratándose de que nuestro estudio depende relacionar dos variables, entonces es independiente de lugar y tiempo de estudio, por lo que no delimitamos las unidades de estudio sino el ámbito de recolección de datos que estará constituida por los estudiantes de la escuela profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote de la ciudad de Chimbote que cumplan con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación y la variable de supervisión fue la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica del instrumento, Los instrumentos usados fueron la escala de comunicación familiar de Olson y la escala de Autoestima de Rosenberg, Se obtuvo como resultado que si existe relación entre la comunicación familiar y autoestima en los universitarios.