Bienestar psicológico en trabajadores de una institución pública, Arequipa 2025 - Quispe Velasquez, Leia Ruth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los niveles de bienestar psicológico en trabajadores de una institución pública, Arequipa 2025. El tipo de estudio fue básica, con un nivel descriptivo simple y con un diseño no experimental, transversal y descriptiva simple. La muestra estuvo conformada por 150 trabajadores de una institución pública, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, quienes cumplieron con los criterios de inclusión. El instrumento utilizado fue la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS – A). Los resultados indicaron que el 40,7% de los trabajadores de una institución pública evidencian un nivel medio de bienestar psicológico. En relación con la dimensión de aceptación/control, se identificó que el 80.7% de los participantes alcanzaron un nivel alto. En cuanto a la dimensión de autonomía, la mayoría de los encuestados también presentó un nivel alto, con un porcentaje del 65.3%. Respecto a la dimensión de vínculos, se observó que el 68% de los participantes obtuvo un nivel alto. Finalmente, en la dimensión de proyectos, los resultados indicaron que la mayoría de los participantes lograron un nivel alto, representando el 73.3%. Se concluye que los trabajadores de una institución publica evidencian un nivel medio de bienestar psicológico.