Caracterización del control interno de la empresa “MG Aplicaciones & Servicios EIRL” – Lima, y propuesta de mejora 2021 - Rimbaldo Urbina, Lorena Milagros (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar y describir las características del control interno de la empresa "MG Aplicaciones & Servicios E.I.R.L" de Lima y hacer una propuesta de mejora, 2021. La empresa se dedica al rubro de servicio de pintado y mantenimiento de pisos epóxicos industriales y mortero poliuretano. Además, el tipo de investigación ha sido cualitativo, en donde el nivel de la investigación fue descriptivo y documental; mientras que, el tamaño muestral fue de tres colaboradores, recolectando los datos por medio de la entrevista y la encuesta. Los resultados han señalado que la empresa, no cuenta con estrategias organizacionales adecuadas para poder atraer a los clientes, no hay un control adecuado ni procedimiento a seguir para cotejar los movimientos de los extractos bancarios con los ingresos y gastos reflejados en la contabilidad. Se ha podido concluir que la empresa MG Aplicaciones & Servicios E.I.R.L necesita la implementación de controles internos como es un Manual de organizaciones yFunciones (MOF), que incluye establecer la estructura funcional que permita lograr los objetivos estratégicos. Además, debe realizarse conciliaciones bancarias para verificar que todos los apuntes contables estén correctamente reflejados en el saldo bancario y así la empresa pueda gozar de buena salud financiera con información fiable y actualizada. Todas las propuestas establecidas permitirán que la empresa adopte medidas para activar mejoras sobre el control interno y se beneficie en el corto y largo plazo.