Control interno y su efecto en la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso microempresa Servicios Generales "Grupo Marvik S.R.L" Pucallpa, 2025 - Flores Gonzales, Wanderley Jander (2025)
El control interno consiste en un conjunto de normativas y procedimientos destinados a salvaguardar los recursos de una empresa y ejerce un papel crucial en la administración de los activos enfocados en la gestión financiera. Esta investigación tuvo como fin principal: Evaluar la relevancia del control interno y su impacto en la gestión financiera de las microempresas del sector comercio en Perú, así como en la microempresa Servicios Generales Grupo Marvik S.R.L. Pucallpa, para el año 2025. La metodología utilizada en este estudio fue: No experimental, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para la recopilación de datos, se empleó las técnicas de revisión de literatura y entrevistas, utilizando como herramientas fichas bibliográficas y un cuestionario con preguntas cerradas. Se halló que la creación de un plan estratégico es vital para desarrollar acciones y procedimientos que permitan alcanzar las metas a través de un control interno supervisado, especialmente en las áreas de entrada y salida de mercancías, con un registro correspondiente de las irregularidades que puedan surgir en los procedimientos, para poder abordarlas en el futuro. Se concluyó que es esencial establecer un sistema de control interno que posibilite el uso eficiente y económico de los recursos productivos; además de identificar y prevenir fraudes, proteger y resguardar los activos, y asegurar que la información que se reciba sea verídica y precisa mediante una gestión financiera que se ocupa del análisis, control y planificación de la información financiera que será utilizada por gerentes y potenciales inversionistas en la compañía.