Determinantes de la salud en los niños del asentamiento humano ampliación Ramal Playa_Chimbote, 2016 - Philipps Perez, Katherine Briggiten (2019)
El presente estudio de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla; tuvo como objetivo general describir los Determinantes de Salud en los Niños del Asentamiento Humano Ampliación Ramal Playa_ Chimbote, 2016. La muestra estuvo constituida por 119 niños, a quienes se aplicó el Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Además, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, luego se elaboraron sus respectivos gráficos estadísticos, obteniendo los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos la mayoría son de sexo Femenino y menos de la mitad las madres tienen un Grado de Instrucción de Inicial/Primaria; con respecto a la vivienda la totalidad tienen baño propio para su eliminación de excretas y más de la mitad su tipo de vivienda es unifamiliar. En los determinantes de los estilos de vida la totalidad en las dos últimas semanas no han identificado algún signo de alarma para una enfermedad respiratoria aguda y más de la mitad acuden al Establecimiento de Salud. En los determinantes de las Redes sociales y Comunitarias la totalidad no reciben algún apoyo social organizado, la mayoría en los últimos 12 meses se atendieron en el Puesto de Salud y menos de la mitad acudieron al Puesto de Salud por motivo de mareos, dolores o acné.