La expresión corporal y el desarrollo de la autonomía en niños de 5 años de la institución educativa 1662 Villa San Luis, distrito Nuevo Chimbote – 2020. - Retuerto Castillo, Flor Yanely (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo Determinar la relación entre la expresión corporal y el desarrollo de la autonomía en niños de 5 años de la IE N° 1662 Villa San Luis, Distrito Nuevo Chimbote-2020.En cuanto a la metodología el tipo de investigación fue cuantitativo, nivel correlacional, diseño No-experimental, La población muestral estuvo conformada por 20 niños de 5 años de nivel inicial. Se utilizó la técnica de observación, como instrumento la lista de cotejo y la guía de observación y en el análisis de los datos se empleó el método estadístico con el programa Microsoft Excel 2019. Los resultados obtenidos fueron: El nivel de desarrollo de la expresión corporal, es del 60% ya que los niños alcanzan un nivel alto, el 40% de los niños en un nivel medio, y ninguno se muestra en un nivel bajo. Los valores estimados nos indican que la relación es alta en los niños de cinco años. se observa también el resultado del desarrollo de la autonomía, donde el 100% de los niños se posicionan en el nivel excelente, y no evidenciado en otros niveles. La cifra estimada nos indica que los niños muestran autonomía en sus actividades. Por otro lado, se aprecia el coeficiente de correlación con el estadístico Pearson, encontrado r = 0.76, que expresa una correlación positiva alta. Por ello, se determina que existe relación entre la expresión corporal y la autonomía en los niños de 5 años. Finalmente se concluyó que existe relación significativa entre la expresión corporal y la autonomía en niños de cinco años de la institución educativa 1662 del distrito de Nuevo Chimbote, alcanzando una relación positiva alta.