Relación entre el consumo del tabaco y la enfermedad periodontal en pacientes atendidos en la clínica odontológica integral del adulto I y II Uladech Católica, distrito de Chimbote provincia del Santa departamento de Áncash, mayo-junio, 2019. - Loyola Flecsher, Angely Lizette (2022)
El objetivo general fue determinar la relación entre el consumo del tabaco y la enfermedad periodontal en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica Integral del Adulto I y II Uladech Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, Mayo a Junio, 2019. Metodología: El estudio fue de tipo Transversal, Observacional y Prospectivo, de nivel correlacional de diseño no experimental (Observacional). La población estuvo delimitada por los pacientes atendidos en la Clínica Odontológica Integral del Adulto I y II Uladech Católica, Distrito de Chimbote, se realizó dos fichas de recolección de datos, el primero sobre consumo de tabaco y segundo sobre índice necesidad de tratamiento periodontal (CPTIN). Resultado: De acuerdo a la relación de consumo de tabaco y enfermedad periodontal se obtuvo p=0.002 observando que existe relación entre variables; De acuerdo al consumo de tabaco según sexo, fue 27.12% de consumo leve y sexo masculino, de acuerdo a la prevalencia de enfermedad periodontal fue 84.75% de presencia y en necesidad de tratamiento periodontal prevaleció NT2 con 32.20% Conclusión: Se concluye que, existe relación entre el consumo del tabaco y enfermedad periodontal en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica Integral del Adulto I y II Uladech Católica, Distrito de Chimbote Provincia del Santa Departamento de Áncash, Mayo –Junio, 2019.