Diseño de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en ambos márgenes del río Shima, del puente Shima, centro poblado Cana Eden, distrito de río Tambo, provincia de Satipo, región Junín – 2024 - Espiritu Espinoza, Diego Armando Noel (2024)
En la presente investigación tuvo como objetivo principal diseñar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en ambos márgenes del río Shima, del puente Shima, centro poblado Cana Eden, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo, región Junín – 2024. La metodología que se aplicó en este trabajo de investigación fue de tipo descriptivo aplicada porque utiliza el potencial de contribuir tanto a la ampliación del conocimiento teórico como a la resolución de problemas prácticos, basado en su alcance temporal es transversal porque describe las características de un fenómeno en un momento específico y analizar la incidencia en ese momento particular, el nivel de investigación es cualitativa porqué se sumerge en la realidad en su contexto natural, observando los fenómenos tal como ocurren, el análisis fue plasmado mediante tablas y cuadros en Excel, donde se obtuvo como resultado que el diseño contará con 252 gaviones de forma rectangular, rellenos con piedras de tamaño entre 8” y 10”, y estará elaborado con mallas de 2” para garantizar la durabilidad de la estructura de la defensa ribereña. Se concluyó que el aumento del caudal provoca erosión y socavación en los taludes del terreno. Por lo tanto, la implementación de este diseño es crucial para mantener la estabilidad y cauce del río.