Relación en TRE comunicación familiar y tipo de familia de una institución educativa, Nuevo Chimbote, 2018 - Guerrero Vasquez, Ana Paola (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la comunicación familiar según tipo de familia en los estudiantes de una Institución Educativa Nacional, Chimbote, 2018. Estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y relacional. El nivel de investigación fue relacional y de diseño de investigación epidemiológico. La población estuvo constituida por estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Villa María, de la ciudad de Nuevo Chimbote. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia, por lo que universo estuvo constituido por todos los estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Villa María y la muestra estuvo constituida por los estudiantes que cursan del 2do al 5to grado de secundaria, que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, que participaron en la evaluación del instrumento. El instrumento usado fue la Escala de Comunicación Familiar de Olson. El resultado del estudio fue que existe relación entre la comunicación familiar y el tipo de familia en estudiantes de la Institución Educativa Villa María, de la ciudad de Nuevo Chimbote 2018, es de nivel medio y tipo de familia nuclear.