El planeamiento estratégico como factor relavante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y peaqueñas empresas del sector agroindustrial, rubro agroexportaciones de espárrago en el distrito de Paiján, provincia de Ascope 2021 - Saavedra Mendoza, Micxi Carmelin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características del planeamiento estratégico como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector agroindustrial, rubro agroexportaciones de espárragos del distrito de paijan, 2021. Para la investigación se realizó una metodología de diseño no experimental, transversal, descriptivo. Para la recolección de datos se determinó una muestra de 10 micro y pequeñas empresas, y se aplicó un cuestionario de 20 preguntas, obteniendo los siguientes resultados : el 60% de los representantes no conoce el termino de gestión de calidad, el 70% de las Mypes no aplica la técnica de mejora continua , el 50 % del personal no se adaptan a los cambios , el 100 % de los representantes considera que la gestión de calidad mejora el rendimiento de los procesos, el 70% no conocen el termino de planeamiento estratégico, el 80 % de las Mypes no cuentan con un planeamiento estratégico, el 50% considera que el contar con una adecuada planeación estratégica les permitirá obtener una mejor rentabilidad, el 80% considera que el planeamiento estratégico es un factor relevante para la gestión de calidad, el 100 % no han establecido un plan de acción para convertir las debilidades y amenazas en fortalezas y oportunidades, el 100 % de los representantes de las Mypes considera que la planeación estratégica los riegos y errores empresariales, y el 80 % de las Mypes no han logrado ningún beneficio con la planeación estratégica.