Caracterización del proceso de acción de amparo sobre bonificación en el expediente N° 12746-2010-0-1801-JR-CI-02; segundo juzgado constitucional, distrito de Lima - Lima, 2021. - Dueñas Ramos, Braulio Javier (2023)
El Presente trabajo de investigación tuvo como problema ¿Cuál es la caracterización del proceso de acción de amparo sobre bonificación en el expediente N° 12746-2010- 0-1801-JR-CI-02; segundo Juzgado Constitucional, distrito de Lima – Lima, 2021.En este proceso judicial que fuera de primera y segunda Instancia, nuestro objetivo es determinar cuáles serían las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología fue de tipo, cualitativo, de nivel descriptivo, explorativo y diseño no experimental, retrospectivo trasversal, la unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionados mediante muestreo no pro balístico, para recolectar los datos, se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido, y como instrumento una guía de observación. Los resultados concluyeron que no se cumplieron los plazos señalados previstos en nuestra norma peruana, hubo claridad de resoluciones, congruencia entre los medios probatorios admitidos y la posesión de las partes, la idoneidad de los hechos, se respetaron los principios de razonabilidad ,subsidiaridad ,necesidad provisionalidad y excepcionalidad que debe guardar la durabilidad de un proceso Respetando el derecho a la impugnación y a la doble instancia .El Estado Tutela Judicialmente los derechos de todo militar y más aún cuando esta normado en el artículo 2 D.S. Nº 044-DE/SG del 25 de Juno de 1977 donde se fijan los montos de las bonificaciones calificándolos como defensores de la Patria durante el conflicto son el Ecuador ,en el alto Cenepa .