Características de prescripción de antibióticos en las recetas médicas dispensadas en la farmacia del Hospital Jerusalén, La Esperanza, Trujillo. Enero – Marzo 2024 - Leon Yglesias, Brahyan Miller (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características de prescripción de antibióticos en las recetas médicas dispensadas en la farmacia del Hospital Jerusalén, La esperanza, Trujillo, durante el periodo de enero - marzo del 2024. Se realizó un estudio tipo observacional y descriptivo, de enfoque cuantitativo y diseño de investigación no experimental, la recolección de datos fue retrospectiva. La población estuvo conformada por 415 recetas médicas, con prescripción de antibióticos. Se elaboró una ficha de recolección de datos, con los indicadores de estudio. Se encontró que el 86.51% de las recetas analizadas tuvieron 1 antibiótico por prescripción, el 13.49% de las recetas fueron tratamiento con combinación de 2 antibióticos. El grupo terapéutico más frecuente fue el antibacteriano ß Láctamicos, con un porcentaje de 40.48%, siendo las cefalosporinas, penicilina las más frecuentes, el antibiótico más prescrito fue el ciprofloxacino con 21.69% y la vía de administración más utilizada fue la vía oral con un 58.55%. En las características de prescripción se observó que el 100% cumple en consignar la denominación común internacional, firma 99.04% y sello con 99.28%, por otro lado, el 95.42% de las recetas se prescriben legiblemente. Se concluye que las características de prescripción de antibióticos en las recetas médicas si cumplen con las Buenas prácticas de prescripción.