Caracterización del sistema de detracciones en las empresas del sector transportes de carga en el Perú. caso: Empresa de transportes Víctor Javier Córdova Nima S.A.C. – Chulucanas 2017. - Seminario Marcelo, Milagros Ysabel (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar y describir las principales características del sistema de detracciones en las empresas del sector de transporte de carga en el Perú y de la empresa Víctor Javier Córdoba Nima S.A.C 2017 Chulucanas 2017. La investigación fue diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico documental y de caso. Se aplicó como instrumento de recolección de datos un cuestionario pre estructurado con 53 preguntas relacionadas a la investigación, el cuestionario fue aplicado al propietario, gerente y/o representante legal de la empresa caso de estudio, obteniendo los siguientes resultados: El Sistema de detracciones afecta la liquidez de las empresas al disminuir el efectivo disponible del contribuyente, obligándolos a solicitar financiamiento para poder cumplir con sus obligaciones. Así la falta de un fondo intangible para cubrir los gastos corrientes que permitan la operatividad del negocio, han creado problemas de liquidez en la empresa Víctor Javier Córdova Nima SAC. Las Detracciones favorecen el cumplimiento de las obligaciones tributarias y permiten ejercer el derecho al crédito fiscal, siempre que se acredite el depósito por el íntegro del importe que corresponde a la operación sujeta a detracción.