Los tributos de las micro y pequeñas empresas del sector hotelero en el distrito de Castilla - Piura y su impacto en los resultados de gestión en el año 2017. - Ordinola Tejada, Luisa Rafaela (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar las principales características de los tributos de las micro y pequeñas empresas del sector hotelero en el distrito de Castilla-Piura y su impacto en los resultados de gestión en el año 2017. La metodología que se aplicó fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo. Empleado la técnica de la revisión bibliográfica y documental y como instrumento de recolección de información la entrevista, la observación directa y el cuestionario pre estructurado con 35 preguntas concerniente a la investigación para el logro de los objetivos, siendo de fácil respuesta en base a alternativas, el mismo que fue aplicado al propietario y/o representante legal de los hoteles obteniéndose que el 70% se encuentran acogidas al régimen general tributario, constituyendo su empresa con capital individual, cuentan con un especialista para área contable y tributaria manteniendo actualizados sus permisos o autorizaciones, el 80% tienen estados financieros al día ,todos han sido fiscalizados por SUNAT, el 80 % de las empresas realizan controles respecto a sus obligaciones tributarias por lo cual les ha ayudado a que no sean sancionados ni multados por la administración tributaria. Finalmente se concluye que dichas empresas cumplieron sus obligaciones tributarias favoreciendo así sus resultados de gestión durante el año 2017.