Determinantes de la salud en los adolescentes del asentamiento humano Teresa de Calcuta _ Nuevo Chimbote, 2020 - Nuñez Montes, Fiorella Stefany (2021)
El presente trabajo de investigación fue tipo cuantitativa, descriptivo con diseño de una sola casilla. Cuyo objetivo general describir determinantes de la salud en adolescentes del Asentamiento Humano Teresa de Calcuta Nuevo Chimbote – Perú, 2020. La muestra estuvo constituida por 50 adolescentes, quienes se les aplico un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista virtual y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: en los determinantes biosocieconomicos encontramos que el adolescente: Menos de la mitad la instrucción de madres sin nivel de instrucción, percibiendo un ingreso económico de menor de 750.00 soles mensuales, menos de la mitad de los jefes de familia sin ocupación. La totalidad abastece el agua de red pública, elimina sus excretas en baño propio, usa gas para cocinar, la energía eléctrica es permanente, elimina la Basura en el carro recolector. De los estilos de vida la totalidad no consumen bebidas alcohólicas, tienen reglas específicas, como también realizan actividades físicas en caminar de 20 minutos en su tiempo libre. De los determinantes de las redes sociales, casi la totalidad no recibe apoyo social, la mayoría se atiende en el centro de salud, menos de la mitad acude a un establecimiento de salud por infecciones, así mismo usan el SIS- MINSA.