Incidencias del control interno en el proceso de contratación de obras públicas; caso “Municipalidad Provincial del Santa” 2017 - Guevara Córdova, Mariluz Yovani (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: “Determinar y describir las incidencias del Control Interno en el proceso de Contratación de obras públicas en las Municipalidades del Perú: caso Municipalidad Provincial del Santa 2017”. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfica – documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado a los integrantes del órgano encargado de las contrataciones de la institución del caso a través de la técnica de la entrevista; encontrando los siguientes resultados: Los autores nacionales y locales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en los procesos de contrataciones de obras públicas de las municipalidades del Perú, sin embargo, las bases teóricas establecen que sí existe influencia entre el control interno y los procesos de contrataciones. Asimismo, la Municipalidad Provincial del Santa aún no tiene implementado su sistema de control interno formal, lo que se ve reflejado en que su control interno no es adecuado; por lo tanto, el control interno no está influyendo positivamente en la gestión de los procesos de contrataciones de obras públicas de dicha municipalidad, debido a la falta de su implementación y, a que no se está aplicando correctamente los componentes y sub componentes del control interno establecidos en el informe COSO. Finalmente, se concluye que en la Municipalidad Provincial del Santa, en lo que respecta a los procesos de contrataciones de obras públicas, aplicando el Índice de Implementación del Control Interno, en promedio está en 0.46, lo que implica un nivel bajo, lo que estaría implicando que el sistema de control interno en los procesos de contrataciones de obras públicas, no es adecuado.