Prevalencia de atrición dental en alumnos de 3 a 6 años de edad de la institución educativa N° 1546 La Victoria, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Leon Manrique, Maria Cristina (2023)
La investigación tuvo por objetivo: Determinar la prevalencia de atrición dental en alumnos de 3 a 6 años de edad de la Institución Educativa Nº 1546 La Victoria, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019. Metodología: Investigación de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 72 niños de 3 a 6 años de edad, los mismos que fueron evaluados aplicando el índice de desgaste dental Smith & Knight. Resultados: Del total de niños evaluados, el 32% (23) presentó atrición dental y el 68% (49) no lo presentó. En relación a la edad, la presencia de atrición fue de 7% (1) en el grupo de 3 años de edad, 14% (4) en el grupo de 4 años, 55% (12) en el grupo de 5 años y 75% (6) en el de 6 años. En el género masculino, de los 31 niños, el 35% (11) presentó la afección, mientras que, en el femenino, de las 41 niñas, el 29% (12) lo presentó. Según el grado de severidad, de las 1429 piezas dentarias pertenecientes a los 72 niños, el 71,31% (1 019) presentó grado 0, el 19,24% (275) presentó grado 1, el 8,33% (119) grado 2, el 1,12% (16) grado 3, y ninguna pieza dental afectada (0) presentó grado 4. Conclusión: La prevalencia de atrición dental en alumnos de 3 a 6 años de edad de la Institución Educativa Nº 1546 “La Victoria” del Distrito de Chimbote, en el año 2019, fue de 32%.