Implementación de una biblioteca virtual para el instituto superior Bitec – Chimbote; 2019. - Mendoza de la Cruz, Raul Simson (2023)
La presente tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación: Desarrollo de modelos y aplicación de las tecnologías de información y comunicaciones, de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; tuvo como objetivo: realizar la implementación de una Biblioteca Virtual en el Instituto Superior Bitec – Chimbote; 2019, con la finalidad de mejorar el acceso y búsqueda de información académica; la investigación fue del tipo descriptivo de nivel cuantitativa desarrollada bajo el diseño no experimental, transaccional; la población fue de 40 estudiantes y la muestra es en base a la totalidad de la población; para recolectar los datos se utilizó como instrumento el cuestionario mediante la técnica de encuesta, los cuales brindaron los siguientes resultados: en la primera dimensión de satisfacción actual se observó que el 70.00%, NO está satisfecho con los procesos actuales del Instituto, con respecto a la segunda dimensión, necesidad de implementar una Biblioteca Virtual, se observó que el 90.00%, SI tiene la necesidad de implementar una Biblioteca Virtual. Estos resultados, coinciden con la hipótesis general, como alcance de estudio los estudiantes serán los principales beneficiarios, la conclusión principal se obtuvo que la metodología para el desarrollo del sistema fue correcta porque implica la participación activa de los estudiantes, así se pudo demostrar y justificar la investigación de implementación de una Biblioteca Virtual en el Instituto Superior Bitec.