Frutas protectoras de enfermedades para desarrollar habilidades matemáticas en estudiantes de la Institución educativa N° 268 del distrito de Río Negro, 2021 - Acuña Asto, Janeth Artemia (2021)
El actual informe de tesis surgió a partir de la deficiencia en el área de matemática en el campo de las habilidades matemáticas, por tal motivo se planteó el objetivo general: Determinar los efectos que produce las frutas protectoras de enfermedades en el desarrollo de habilidades matemáticas en estudiantes de la Institución Educativa N° 268 del distrito de Río Negro, 2021. Con metodología cuantitativa experimental. Con una población de 119 estudiantes y una muestra de 24 estudiantes de 5 años de edad; la técnica utilizada fue la observación y el instrumento pre-test y pos-test la misma que fueron validadas por 4 expertos obteniendo la fiabilidad por a través del alfa de Cronbach (0,977) Para analizar y tabular los datos obtenidos en el pre y pos-test se utilizó el programa SPSS versión 24 evidenciando los resultados. La significancia bilateral es inferior a la significancia establecida igual a 0.05 Luego de la aplicación del pos-test se confirmó que hubo una influencia significativa en el aprendizaje al desarrollar sus habilidades matemáticas donde el estudiante pudo utilizar sus conceptos procedimientos y poner en práctica su capacidad, destrezas y poder resolver los problemas matemáticos planteados, observando así la maestra que las frutas protectoras sirvieron como material y fuente de vitaminas siendo estas muy atractivas por el color y tamaño pudiendo el estudiante explicar e emitir juicios sobre temas matemáticos logrando avanzar en un 5.79% de su aprendizaje.