Caracterización del delito de lesiones graves (artículo 121) en el código penal vigente del Perú, Trujillo.2021 - Guevara Salirrosas, Rosa Gianina (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del delito de lesiones graves (artículo 121) en el código Penal Vigente del Perú, Trujillo. 2021? El objetivo fue determinar las características de la institución jurídica en estudio. Es de tipo, cualitativa de naturaleza bibliográfica, de nivel descriptivo y diseño no experimental. El recojo de datos se aplicó en documentos de tipo normativo, utilizando como instrumento fichas y cuaderno de notas y como técnicas la observación y análisis de contenido. Los resultados revelaron que se logró identificar las características describiendo y explicando los presupuestos penales, los sujetos que intervienen para la configuración de este delito que son el sujeto activo y pasivo, ya que una autolesión no se cataloga como un delito de lesiones graves; asimismo el bien jurídico protegido que resulta ser el menoscabo de la salud, cuya afectación en la victima deberá requerir una asistencia médica de 30 días para que se establezca el delito de lesiones graves por lo cual después de haber realizado revisión en la doctrina se ha llegado a la conclusión que hay falta de precisión en la norma con respecto a este punto , además que a partir de allí dependerá la sanción punitiva que recibe el causante del daño grave y los agravantes que se suman a este delito .