Nivel de desarrollo de la competencia, se comunica oralmente en su lengua materna en niños de 3 años en la I. E “Alfonso Ugarte”, Chulucanas - Piura, 2020. - Castillo Alvarado, Natalia (2022)
El presente estudio de investigación denominado: nivel de “desarrollo de la competencia, se comunica oralmente en su lengua materna en niños de 3 años en la I. E “Alfonso Ugarte”, Chulucanas- Piura,2020”. Se planteo como problema: ¿Cuál es el nivel de desarrollo de la competencia, se comunica oralmente en su lengua materna en niños de 3 años en la I. E “Alfonso Ugarte”, Chulucanas- Piura,2020?, como objetivo general: determinar el nivel de desarrollo de la competencia, se comunica oralmente en su lengua materna en niños de 3 años en la I. E Alfonso Ugarte, Chulucanas -Piura,2020. Se empleó una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población muestral fue constituida por 20 niños, a quienes se les aplicó una lista de cotejo. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El nivel de desarrollo de la dimensión verbal se encuentra el nivel bajo, ya que el 65% de los estudiantes no logra expresarse de manera correcta. Con respecto al nivel de desarrollo de dimensión sensorial, un 72% de los estudiantes no realiza acciones y movimientos de manera autónoma en los que expresa sus emociones para explorar con su cuerpo e interactuar con el entorno. Seguidamente respecto al nivel de desarrollo de la dimensión kinésico, el 65% de estudiantes no lograron reconocer sus sensaciones corporales e identifica algunas de las necesidades y cambios en el estado de su cuerpo. En conclusión, se ha determinado que los estudiantes muestran problemas de aprendizaje en su lengua materna.