Efecto del gel de peperomia dolabriformis kunth y aloe vera sobre la cicatrización de heridas de mucosa palatina en conejos de la raza Nueva Zelanda, Trujillo – 2018 - Zavaleta Peralta, Flor Magdalena (2019)
Este estudio de investigación evaluó la efectividad del gel de Peperomia dolabriformis kunth y Aloe vera sobre heridas de mucosa palatina en conejos de la raza Nueva Zelanda, Trujillo - 2018 Esta investigación de tipo longitudinal, experimental, prospectivo y analítico se realizó en 40 conejos neozelandeses machos con un peso entre 2kg +/-200gr distribuidos en cuatro grupos de 10 especímenes, se realizó una incisión de 4 mm de diámetro con el bisturí circular sobre la mucosa palatina en la hemiarcada izquierda. Para la aplicación del gel respectivo, se empleó hisopos estériles. Al grupo 1, se le aplicó el gel de Peperomia dolabriformis kunth al 5%, al grupo 2 el gel de Aloe vera al 5%, al grupo 3 el gel mixto y al grupo 4 el gel de Carbopol. La primera aplicación de cada gel se realizó inmediatamente después de la incisión, para luego ser colocada al día 1, 5, 9, 13, 19 y 21, simultáneamente se realizaron las mediciones del área de la herida en milímetros con la sonda periodontal carolina del norte Hu-Friedy PCPUNC 15. Tras el análisis estadístico de Anova y Duncan, se encontró diferencia estadísticamente significativa de (p= 0.0000), en el día 5, 9,13, el día 19 y 21 se evaluó la cicatrización del grupo carbopol, pues los otros tres grupos ya habían cicatrizado, Se concluye que el gel de Peperomia dolabriformis kunth al 5% tiene mayor efecto cicatrizante que el gel mixto y el gel de Aloe vera al 5%.