Validez normativa y técnicas de interpretación aplicadas en la sentencia casatoria de la corte suprema, en el expediente N° 1397-2017/nacional, del distrito judicial de Lima – Lima, 2020. - Maguiña Paucar, Jorge Esteban (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera la validez normativa y las técnicas de interpretación son aplicadas en la Sentencia Casatoria de la Corte Suprema, en el expediente Nº 1397-2017/NACIONAL del Distrito Judicial de Lima – Lima, 2020?; el objetivo general fue: Determinar la validez normativa y las técnicas de interpretación aplicadas en la sentencia casatoria de la Corte Suprema . Es de tipo cuantitativo – cualitativo (Mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos, se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa se presentó siempre en la sentencia de la Corte Suprema ; aplicándose en forma inadecuada las técnicas de interpretación. Empero en cuanto al rubro de argumentación, como sistema de medición se utilizó las propuestas de Robert Alexy y Manuel Atienza, ante ello se evidenció la eficiencia en cuanto a la redacción argumentativa y proposición de razones a través de las máximas de la experiencia.