Relación entre resiliencia y autoestima en pobladores de un Pueblo Joven, Lima, 2021 - Lucas Toralva, Armando (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal relacionar la resiliencia y autoestima en los pobladores de un pueblo joven, Lima, 2021. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte trasversal; cuya muestra estuvo conformada por 124 pobladores de un pueblo joven del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, que cumplieron los criterios de su elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables fue la encuesta, asimismo, se aplicaron la técnica psicométrica con los instrumentos de la escala de resiliencia de Wagnild y Young y la escala de autoestima de Rosenberg; se obtuvo como resultado que tanto el 52,4% y el 46.8% de los participantes obtuvieron un nivel medio de resiliencia y autoestima respectivamente; además, se encontró que existe una relación significativa (p<0,05) entre resiliencia y autoestima; concluyendo que existe una relación significativa entre las variables de estudio.