Características del compromiso y el desempeño laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro venta de celulares, Distrito de Ayacucho, 2018 - Cabrera Llocclla, Yuber (2019)
La presente investigación titulada: caracterización del compromiso y el desempeño laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro venta de celulares, Distrito Ayacucho, 2018. Surge a raíz de la actitud poco comprometida de los trabajadores de las Mypes en mención, evidenciada en que la mayoría de ellos no cumplen las metas establecidas, presentando así un desempeño laboral no adecuado. Es por ello que el objetivo de la presente fue describir las características del compromiso y desempeño laboral en las Mypes del rubro venta de celulares del distrito en mención. La metodología tuvo un nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 60 trabajadores de las Mypes. Los resultados mostraron, respecto al compromiso afectivo, que el 55% de los trabajadores no se encuentran satisfechos con la comunicación que se práctica en la empresa, mientras que el 45% manifestó lo contrario. Respecto al compromiso continuo, el 50% de los trabajadores, se sienten satisfechos con sus actividades; mientras que el 50% no. Respecto al compromiso normativo, el 56.7% de los trabajadores manifestaron que las empresas no establecen mecanismos de motivación, mientras que el 43.3% manifiestan lo contrario. Respecto a la eficiencia el 43.3% de los trabajadores consideraron que no cuenta con habilidades para las actividades que realizan, mientras que el 56.7% consideró lo contrario. Respecto a la eficacia, el 55% de los trabajadores manifestó no ser solidario con sus compañeros, mientras que el 45% sí.