Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto metanólico de la semilla de jatropha curcas (piñon blanco) - Arroyo Mestanza, Carlota Elizabeth (2023)
Los compuestos fenólicos son entre los más abundantes e importantes grupos de metabolitos secundarios de las plantas, por lo tanto, se encuentran, en su mayoría, en los productos naturales que el hombre consume. Se ha demostrado, por medio de investigaciones, una significativa actividad antioxidante que muestra su poder en beneficio de la salud. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de la semilla de Jatropha curcas (Piñón blanco). Para ello, se aplicó el método de la extracción exhaustiva con metanol al 80%. Para la determinación de la capacidad antioxidante de la semilla de Jatropha curcas, se utilizó como método la prueba de 2,2-Difenil1-Picrilhidrazil (DPPH) y para el contenido de polifenoles se empleó el método de Folin-ciocalteu. Obteniendo como resultado que el extracto metanólico de las semillas de Jatropha curcas, presenta una capacidad antioxidante equivalente a una concentración 6.74 ± 1.10 mM de Trolox /1g de muestra seca, y para el contenido de polifenoles en el extracto metanólico fue equivalente a 3.83 ± 0.03 mg de catequina /1g de muestra seca. Se tiene como conclusión que las semillas de Jatropha curcas (Piñón Blanco) si muestran capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales.