Caracterización del financiamiento de la microempresa del sector comercio “Grupo SR de Mayo E.I.R.L.” Carhuaz y propuesta de mejora, 2020 - Lugo Huamaliano, Yelitza Fabiola (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de la microempresa comercial “Grupo Sr de Mayo E.I.R.L.” de Carhuaz y hacer una propuesta de mejora, 2020. El tipo de investigación fue cualitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, descriptivo, documental y de caso; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La titular de la empresa del caso de estudios tiene 29 años, es soltera, economista de profesión y gerenta de ocupación. Respecto al objetivo específico 2: La empresa es formal, posee 06 años de experiencia en el sector y cuenta con 04 y 02 trabajadores permanentes y eventuales respectivamente; así mismo la empresa financió sus actividades con un préstamo de S/ 20,000 a una tasa de interés del 5%. Finalmente se concluye que, la titular es emprendedora y cuenta con suficientes conocimientos para manejar la empresa, que se encuentra constituida formalmente y tiene años de experiencia en el rubro; también, la empresa financia su actividad con recursos financieros ajenos, pues obtuvo crédito a corto plazo. Por ello se propone a la empresa aplicar los recursos propios y luego intensificar el financiamiento ajeno, buscando obtener un mejor préstamo a corto plazo, cuya tasa de interés sea baja y adecuada, esto le permitirá generar un historial crediticio y contar con liquidez inmediata para solventar las operaciones comerciales.