La Auditoría Forense como herramienta de gestión contra la corrupción administrativa en Las Instituciones Públicas de la región Áncash 2010 – 2011 - Panta Barrios, José Mateo (2020)
La investigación se ha orientado al siguiente objetivo general: Demostrar que la auditoría forense puede constituirse en la herramienta de gestión contra la corrupción administrativa en las instituciones públicas en la Región Áncash 2010 - 2011. La investigación es básica o pura; del nivel descriptivo; se utilizó los métodos descriptivo e inductivo el diseño es el no experimental. La población estuvo compuesta por 10,000 personas y la muestra por 370 personas. El tipo de muestreo aplicado es el muestreo probabilístico. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de gráficos. Se aplicó las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual y proceso computarizado con Excel. Finalmente, el resultado más importante es que el 97 por ciento de los encuestados acepta que la auditoría forense es la herramienta de gestión contra la corrupción administrativa en las instituciones públicas en la Región Áncash.