Estilos de vida y estado nutricional de los adultos mayores del caserío de Mishqui distrito de Tinco - Carhuaz, 2020 - Sotelo Cadillo, Liceht Sonaly (2023)
En la actualidad, se observa la existencia de malos hábitos en los estilos de vida pese a los cuidado que brinda el personal de enfermería, esto con el pasar del tiempo incrementa el riesgo para presentar enfermedades, por ende, se realizó la investigación sobre los estilos de vida y estado nutricional de los adultos mayores del caserío de Mishqui distrito de Tinco – Carhuaz, 2020 la metodología fue de tipo cuantitativa, descriptiva, correlacional como objetivo: determinar la relación entre estilos de vida y estado nutricional de los adultos mayores. Muestra de estudio se consideró 105 adultos donde se aplicó dos instrumentos la escala de estilos de vida y la tabla de valoración nutricional según el IMC, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los resultados fueron procesados por el SPSS plasmados en tablas y gráficos estadísticos, así establecer la relación de las variables por medio de la prueba del Chi cuadrado, en conclusión sobre el estilo de vida se encontró que casi todos 92.38% tienen un estilo de vida no saludable y una mínima cantidad 7.62% tiene un estilo de vida saludable; así mismo referente al estado nutricional se encontró que menos de la mitad 47.61% tiene un estado nutricional de sobrepeso, un porcentaje considerable 31.43% delgadez y un menor porcentaje 10.48% tienen obesidad y normal. Al realizar la prueba del Chi cuadrado se encontró que si existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida y el estado nutricional.