Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención, recuperación de la salud en adultos con diabetes en el puesto de salud Tupac Amaru_Chimbote, 2018 - Vega Salinas, Fanny Isabel (2021)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Objetivo general: describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención, recuperación en adultos con diabetes puesto de salud Tupac amaru_ Chimbote, 2018. La muestra estuvo constituida por 60 adultos con diabetes; a quienes se les aplicó un instrumento de investigación: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de Microsoft Excel para luego ser exportados en el software PASWStatistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: los determinantes del entorno biosocioeconómico, en su mayoría son de sexo masculino, son adultos mayores, la mayoría con grado de instrucción superior completa e incompleta, con un ingreso económico de 1001 a 1400, cuentan con viviendas multifamiliar, con vivienda propia, cuentan con piso de losetas y asfaltado, con energía eléctrica permanente; en los determinantes de estilos de vida, la mayoría no fuma, beben alcohol de manera ocasional y no realizan actividad física; en los determinantes de redes sociales y comunitarias, no recibe algún apoyo social natural ni organizaciones.