Lectura de imágenes como estrategia para mejorar el lenguaje oral en los niños de 4 años de la institución educativa N°14399 El Sauce Sapillica, Piura, 2023. - Castillo Arambulo, Aidee (2024)
El presente estudio se originó a raíz del siguiente enunciado del problema: ¿De qué manera la lectura de imágenes como estrategia permite mejorar el lenguaje oral en los niños de 4 años de la Institución Educativa N°14399 el Sauce Sapillica, Piura, 2023? Del cual se planteó como objetivo general: Determinar en qué manera la lectura de imágenes como estrategia permite mejorar el lenguaje oral en los niños de 4 años de dicha institución educativa. Respecto a la metodología, fue de tipo aplicada, nivel explicativa y diseño pre experimental. La población fue de 53 niños de nivel inicial y la muestra fue de 15 niños de 4 años. La técnica que se empleó fue la observación mientras que el instrumento fue la lista de cotejo. En cuanto a los resultados, se encontró que en la aplicación del pre test el lenguaje oral se ubicó en 67% en nivel medio, mientras que en la aplicación del post test el nivel de lenguaje oral ascendió a un porcentaje de 73% en nivel alto. Esto permite concluir que la lectura de imágenes como estrategia permite la mejora del lenguaje oral en los niños de 4 años, que fue corroborado a través de la hipótesis que obtuvo una significancia bilateral de 0, 001.