El lenguaje oral en niños y niñas de 5 años de edad de la institución educativa inicial N° 653 “San José”-Huaura, 2019 - Diestre Rondón, Liz Violeta (2019)
El problema de la investigación fue ¿Cuál es el nivel de lenguaje oral en los niños y niñas de 5 años de edad de la institución educativa inicial N°653 San José, Huaura-2019? Cuyo objetivo general fue determinar el nivel de lenguaje oral y sus dimensiones. El tipo de estudio fue cuantitativo y el nivel fue descriptivo. La población estuvo constituida por 142 niños y niñas, la muestra por 27 niños y niñas a quienes se le aplico el Test ELO para conocer su nivel desarrollo del lenguaje oral. Los resultados obtenidos fueron: el nivel de desarrollo de lenguaje oral es muy bajo 48% (13) y solo el 4% (1) en medio bajo, respecto a la discriminación auditiva se obtuvo un resultado muy bajo 74 % (20) y solo el 15% (4) fue alto, en el aspecto fonológico se obtuvo medio 30% (8), el sintáctico muy bajo 85% (23) y solo el4%(1) en medio y en el semántico fue bajo 45%.