Caracterización del control interno en las municipalidades del Perú: caso municipalidad distrital de Jesús Nazareno de Ayacucho, periodo 2017. - Calle Vargas, Ruth Mariela (2022)
El informe final tiene como problemática ¿Cuáles son las características del control interno en las municipalidades distritales del Perú y de la Municipalidad distrital de Jesús nazareno de Ayacucho, periodo 2017? Para lo cual desarrollamos los objetivos ,describir las características del control interno en las municipalidades distritales del Perú, periodo 2017,determinar y describir las características del control interno de la municipalidad distrital Jesús Nazareno de Ayacucho, período 2017,realizar un análisis comparativo de las características del control interno de las Municipalidades distritales del Perú y de la Municipalidad Distrital de Jesús nazareno, de Ayacucho, período 2017 ,la metodología de la investigación es no experimental cualitativo, bibliográfico, documental y de caso ;como resultados de la investigación ,existe una necesidad de implementación de mecanismos para implementar manuales de procedimientos eficiente y eficaz de sistema que permite fortalecer la funcionalidad, el gerente de la municipalidad dedujo que la municipalidad no implemento en su totalidad el sistema de control interno, solo realizan mecanismos de sensibilización que les garantice activamente las recomendaciones de control ,en conclusiones hace falta implementar eficazmente el sistema de control interno para promover una correcta y transparente gestión de recursos y bienes mediante ejecuciones analizando los problemas que se encuentren, el control interno es una herramienta que nos permite mejorar la gestión administrativa de las entidades del Perú, si se implementaría el control interno adecuadamente en las municipalidades del Perú y en la municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, se notaría el cambio.