Conocimiento y actitud frente a la toma de papanicolaou en mujeres del AA. HH. Héroes del Cenepa – Sullana 2024 - Zeta Jimenez, Milagritos Del Pilar Diolinda (2024)
La toma del examen de Papanicolaou es una estrategia de los programas preventivos, que son basados mediante un control y detección del cáncer de cuello uterino, con el objetivo de detectar precozmente alguna lesión precancerosa, evitando la propagación de este cáncer. Por lo expuesto anteriormente, la presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe la relación entre el conocimiento y la actitud frente a la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del AA. HH. Héroes del Cenepa – Sullana 2024. El enfoque metodológico: fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal. Con una población de 165 mujeres y se trabajó con una muestra de 121 mujeres en edad fértil. Para el recojo de información se utilizó un cuestionario y un test de Likert, el cual fue aplicado mediante el método de la encuesta tomando en consideración los principios éticos. Como resultados: Se obtuvo que, del total de las encuestadas, el 55,3% demostraron buen conocimiento global y 58,7% tienen una actitud global favorable. Al relacionar las variables se encontró que el porcentaje que predominó fue el 55,3% con conocimiento bueno y de ellas el 42,1% tiene actitud favorable. Lo cual se concluye: Que existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y la actitud. Determinándose un coeficiente de correlación de Spearman positiva moderada de 0,414 y p=0,000 < 0,05. Llegando a contrastar la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula.