Talleres de lectura para mejorar la comprensión lectora en los alumnos de tercer grado de educación primaria - área de comunicación, de la institución educativa Villa María distrito Nuevo Chimbote, 2019 - Gamarra Cruz, Dina (2019)
La realidad educativa obliga a plantear el siguiente enunciado, ¿De qué manera los Talleres de lectura, mejorará la comprensión lectora de los alumnos del tercer grado de educación primaria, en el área de comunicación de la Institución Educativa Villa María, Distrito Nuevo Chimbote? La falta de taller de lectura está vinculado al deficiente desarrollo de la comprensión lectora que tienen los estudiantes, por lo que genera un bajo nivel académico. Frente a esta dificultad nace la obligación de perfeccionar la comprensión lectora a través de talleres de lectura, explorando estrategias adecuadas a su edad. La investigación analiza la importancia de utilizar los talleres de lectura, para mejorar el nivel de la comprensión lectora y tiene como objetivos determinar que los talleres de lectura, mejorará la comprensión lectora de los alumnos del tercer grado. El tipo de investigación es Cuantitativo, con diseño cuasi experimental, de un nivel explicativo. La muestra está conformada por 25 alumnos. Se utilizó la técnica de la observación y encuesta, como instrumento el cuestionario. Finalmente, se contrasta la hipótesis a partir de los resultados obtenidos en la prueba de entrada y prueba de salida obteniéndose que el nivel de significancia es menor que p < 0,05; lo que nos permitió aceptar la hipótesis de investigación, los resultados obtenidos en la investigación del grupo experimental, manifiestan que los alumnos, mejoraron con un 76% en el nivel A, de aprendizaje en comprensión lectora.