El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso microempresa “Corporación Eléctricas Dymaldy E.I.R.L.” de Lima, 2023 - Taboada Nole, Joseph Jamir (2025)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “CORPORACIÓN ELÉCTRICAS DYMALDY E.I.R.L.” de Lima, 2023. El tipo de investigación fue cualitativo, el nivel fue descriptivo, el diseño fue no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuestas; y como instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas pertinentes cerradas y abiertas. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, según los antecedentes, nacionales, regionales y locales pertinentes revisados, las empresas estudiadas solicitan financiamiento de terceros, aparte del financiamiento propio, lo que les permite estar al nivel de la competencia. Respecto al objetivo específico 2, en cuanto al cuestionario realizado al gerente de la empresa, se puede afirmar que la empresa utilizó financiamiento propio y de terceros, empleándolo en su capital de trabajo. Finalmente, se concluye que, la empresa “CORPORACIÓN ELECTRICAS DYMALDY E.I.R.L.”, debe seguir utilizando financiamiento de terceros para así tener un historial crediticio, y así lograr ser una empresa más rentable y competitiva dentro del mercado.