Determinantes de salud de los adultos de la comunidad de Paria-sector San Martin, 2015 - Milla Maguiña, Patricia Eliana (2018)
La investigación tipo cuantitativo; descriptivo; diseño de una sola casilla, de los adultos Paria-Sector San Martin, utilizando la técnica, entrevista y la observación la muestra estuvo conformada por 130 adultos se les aplicó como instrumento cuestionario sobre determinantes sociales. El análisis, el procesamiento de datos se hizo con el Software SPSS versión 20.0. Se obtuvo las siguientes conclusiones: En la tabla 1: menos de la mitad tiene grado de instrucción secundaria completa/incompleta, más de la mitad son de sexo femenino, adultos maduros, ocupación eventual, ingreso económico menor de S/ 750. En la tabla 2: la mayoría duermen de 2 a más miembros en una habitación, se abastecen de agua de la acequia, eliminan sus excretas al aire libre, vivienda unifamiliar, casa propia, piso de tierra, techo de eternit, paredes de adobe, cocinan con leña, energía eléctrica permanente, disponen su basura enterrándolo. En la tabla 3: casi todos no fuman, ni han fumado de manera habitual, más de la mitad consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, duermen un promedio de 6 a 8 horas, se bañan 4 veces a la semana, no se realizan un examen médico, realizan deporte como actividad física, caminan por más de 20 minutos diarios. En la tabla 4: la mayoría recibe apoyo social natural (familiar), no reciben apoyo social organizado, se atienden en puesto de salud, casi todos cuentan con SIS, más de la mitad consideran una regular distancia del puesto de salud y regular calidad de atención, no hay pandillaje.