La seguridad ciudadana como deber constitucional de protección y su cumplimiento en mérito a la ordenanza municipal N° 05-2023-MDNCH, de la municipalidad distrital de Nuevo Chimbote; Áncash. 2025 - Jara Dominguez, Yerson (2025)
La investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación que existe entre la Ordenanza Municipal N° 05-2023- MDNCH y el cumplimiento del deber constitucional de protección de la seguridad ciudadana en el distrito de Nuevo Chimbote, 2025; su metodología, es de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La población de estudio es un grupo especializado y bien delimitado, y la muestra estuvo compuesta por la cantidad de 20 participantes que tienen la capacidad de participar, seleccionados mediante muestreo por conveniencia; y, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la encuesta, y como instrumento el cuestionario. Las conclusiones según resultados revelaron que: 1. La Ordenanza Municipal N° 05-2023-MDNCH se relaciona directamente con el cumplimiento del deber constitucional de protección de la seguridad ciudadana en Nuevo Chimbote; 2. El nivel de conocimiento de los funcionarios y servidores públicos sobre la ordenanza es mayormente intermedio;3. El marco normativo de la ordenanza contempla disposiciones alineadas con el mandato constitucional, tales como la prevención del delito, la participación ciudadana y la cooperación con instituciones de seguridad.; 4. Los principales desafíos para la implementación plena de la ordenanza se centran en la escasez de recursos financieros, las deficiencias administrativas y la falta de coordinación efectiva con actores estratégicos como la Policía Nacional; 5. En consecuencia, se recomienda a la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote priorizar la difusión, capacitación y asignación de recursos, además de fortalecer la articulación interinstitucional