Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas nacionales: caso Consorcio C& T Transportistas Asociados S.A. – Virú, 2020 - Gonzales Albarran, Anahi Arminda (2020)
El presente trabajo de investigación, con diseño no experimental, tipo cuantitativo, nivel descriptivo con estudio de caso se realizó con el propósito de identificar las oportunidades del financiamiento y la rentabilidad, para mejorar las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de Consorcio C & T Transportistas Asociados S.A., Virú 2020. Para la recolección de datos se utilizó, la revisión bibliográfica mediante fichas con el instrumento Mendeley y en la encuesta por medio de llamada telefónica, con instrumento cuestionario con preguntas dicotómicas. El análisis y el procesamiento de datos se realizaron en el aplicativo Excel con tablas simples para obtener las siguientes conclusiones: en cuanto a las micro y pequeñas empresas poseen dificultad en acceder a las fuentes de financiamiento, uno de las razones; es porque que se encuentran constituidas informalmente y tienen menos facilidades al crédito para lograr el financiamiento, aun así antes de decidirse por el apalancamiento, debe evaluar el costo de financiación, cronograma o capacidad de pago a corto plazo y para mejorar su rentabilidad, la entidad debería usar canales de financiamiento como las Cooperativas de ahorro y Crédito para para optar en rentabilizar el dinero con ahorros, certificados a plazo fijos, ya que el dinero del empresario no puede estar ocioso.