Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del asentamiento humano Miguel Grau_Salaverry - Trujillo, 2021 - Soles Saavedra, America Alexandra (2024)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, con objetivo Determinar la asociación de los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y Promoción asociados con el comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del Asentamiento Humano Miguel Grau _ Salaverry - Salaverry, 2021. La muestra estuvo constituida por 70 adultos. Se utilizó la técnica de la entrevista. Se utilizaron los instrumentos: Cuestionarios de factores sociodemográficos, cuestionario de estilos de vida, cuestionario de acciones de prevención y promoción. Los datos fueron exportados al Software SPPSS Statistics 24.0. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba del Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se llego a los resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos la mayoría son de sexo femenino, tiene un grado de instrucción secundaria, son de religión católica, convivientes, amas de casa y cuentan con SIS. El 70% la mayoría tiene un estilo de vida saludable. En acciones de prevención y promoción el 54% más de la mitad tienen acciones adecuadas. No existe relación significativa entres las variables de factores sociodemográficos (sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación, ingreso económico y tipo de seguro) y estilo de vida. En relación al estilo de vida y acciones de prevención y promoción no existe relación significativa.