Determinantes de la salud en adolescentes que asisten al centro de salud Progreso_Chimbote, 2020 - Flores Beltran, Yessica Patricia (2021)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. Cuyo objetivo general es describir los determinantes de la salud en los adolescentes que asisten al Centro de Salud Progreso_Chimbote; la muestra fue constituida por 90 adolescentes, se aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud en adolescentes online. La información fue procesada en base de Microsoft Excel para luego ser exportados al software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución, de frecuencias absolutas relativas porcentuales y gráficos estadisticos. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes Biosocioeconómicos , la mitad son de sexo femenino, la mayoría tiene 15 a 17 años,11 meses y 29 días, ingreso económico familiar es de 1001,00 y 1400 nuevos soles, menos de la mitad cuenta con trabajo es estables, casi en totalidad el tipo de Vivienda es unifamiliar , cuentan con casa propias, la totalidad de las viviendas tiene abastecimiento de agua en conexión domiciliaria, al igual la eliminación en baños propios, usan gas, la energía eléctrica es permanente, así mismo pasa el carro recolector dos veces por semana. En relación a los determinantes de los estilos de vida; ,la mayoría no fuma , ni consumen bebidas alcohólicas ; menos de la mitad tienen preocupación de engordar , la mayoría consumen alimentos saludables ; En relación a los determinantes de las redes sociales y comunitarias , casi la totalidad asisten al centro de salud, realizan su consulta por infecciones y trastornos respiratorio ; cuentan con SIS-MINSA ,no reciben ningún apoyo social, de las siguientes organizaciones programa beca 18, alimentación escolar , programa de cooperación 2012- 2016, comedores populares.