Aplicación de mapas conceptuales para el desarrollo de la comprensión de textos narrativos en los estudiantes de sexto grado B de primaria de la I.E Artemio Requena Castro del AA.HH. Nuevo Catacaos - Piura, 2016. - Prado Chuquicusma, Keyla Damaris (2018)
La investigación titulada “Aplicación de mapas conceptuales para el desarrollo de la comprensión de textos narrativos en los estudiantes de sexto grado B de primaria de la I.E Artemio Requena Castro del AA.HH. Nuevo Catacaos-Piura, 2016”, se realizó con el objetivo de determinar los efectos que produce la aplicación de mapas conceptuales en el desarrollo de la comprensión de textos narrativos en estudiantes de sexto grado de primaria de dicha institución. La investigación es cuantitativa y de tipo aplicada. El diseño que se asumió fue el denominado: pre-experimental con pretest y postest en un solo grupo. La población está representada por 58 estudiantes del sexto grado de educación primaria, de los cuales se selección una muestra de 30 estudiantes mediante muestreo no probabilístico, a quienes se le aplicó una prueba objetiva con el fin de medir el nivel de comprensión de textos narrativos antes y después de la aplicación de mapas conceptuales. El análisis estadístico de los resultados se realizó con el software SPSS, v22. En los resultados se demostró que existen diferencias entre el nivel de comprensión de textos narrativos en el pre test y el post test, pues al iniciar la investigación el 40% de los estudiantes tenían puntuaciones deficientes, en cambio, al concluir la aplicación de mapas conceptuales, ese porcentaje se redujo a 16,66%. Por lo tanto, la aplicación de mapas conceptuales tuvo efectos favorables sobre el nivel de comprensión de textos narrativos de los estudiantes. Palabras claves: Mapas conceptuales, aplicación, producción, textos narrativos