Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones graves; expediente N° 04339-2015-98-1601-JR-PE-03; Distrito Judicial De La Libertad – Trujillo. 2024 - Guevara Salirrosas, Rosa Gianina (2024)
El objetivo en la presente investigación es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones graves, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N.º 04339-2015-98-1601-JR-PE-03 del Distrito Judicial de la Libertad – Trujillo.2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo, no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, alta, alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de alta y muy alta. El proceso concluyó por sentencia condenatoria en primera la pena fue: 4 años de pena privativa de la libertad, suspendida en su ejecución por un periodo de prueba de 3años y la reparación civil fue: 20 mil nuevos soles En segunda instancia la decisión fue la revocación de la sentencia a nivel de juzgado en el extremo de la reparación civil reformándola a 49 mil nuevos soles.