Auditoria tributaria preventiva del IGV en las micro y pequeñas empresas de ferretería del distrito de Marcará, 2018. - Torres Cantaro, Wilmer Yuliño (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como enunciado del problema, ¿Cuál es la importancia de la auditoria tributaria preventiva del IGV en las micro y pequeñas empresas de ferretería del distrito de Marcará, 2018?, y el objetivo general fue conocer la importancia de la auditoria tributaria preventiva del IGV en las micro y pequeñas empresas de ferretería del distrito de Marcará, 2018, la investigación fue cualitativo y de nivel descriptivo, la población estuvo constituida de 5 empresas de ferreteras y se escogió como muestra 4 empresas ferreteras, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 16 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, teniendo en cuenta que el punto más importante de la problemática, se refiere a la gran falta de conciencia tributaria, que hace que las empresas evadan impuestos al comprar y vender sin comprobantes de pago, de por medio y al presentar declaraciones adulteradas, el objetivo principal de esta investigación se basa en conocer y describir la importancia de la auditoria tributaria del IGV, en base a su tasa aplicativa en las empresas ferreteras del distrito de Marcará, también describir sus funciones dentro de estas empresas ferreteras, el tipo de investigación es cualitativa de nivel descriptivo, diseño no experimental más sino descriptivo porque solo describiremos nuestros variables, en conclusión la auditoría tributaria preventiva cumple la función de investigar y comprobar por adelantado las posibles contingencias tributarias en todo su aspecto y alcance, también en trazar posibles opciones de soluciones dentro de las micro y pequeñas empresas ferreteras del distrito de Marcará, 2018.