Implementación del sistema de control interno en la municipalidad distrital de Lucma, 2016 - Calixto Pomaquispe, Susan (2018)
El objetivo logrado en la presente investigación consistió en: Determinar la implementación del sistema de control interno en la municipalidad distrital de Lucma en el 2016. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo; diseño descriptivo simple no experimental de corte transversal; la población muestral estuvo conformada por 29 directivos y trabajadores de la municipalidad de Lucma a los cuales se les aplicó un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos y la técnica fue la encuesta. Se operacionalizaron las variables de estudio. Resultados: el 55% afirmaron que en la municipalidad de Lucma promovían la eficiencia, el 59% afirmaron que en la municipalidad de Lucma cumplían con transparencia los objetivos del control interno, el 52% afirmaron que en la municipalidad de Lucma promueven el cumplimiento de rendición de cuentas de los fondos municipales, el 62% indicaron que en la municipalidad de Lucma cuentan con un ambiente de control adecuado, el 66% afirmaron que en la municipalidad de Lucma administran adecuadamente los recursos humanos, el 66% afirmaron que en la municipalidad de Lucma realizan la supervisión de control interno, el 52% afirmaron que en la municipalidad de Lucma realizaban el monitoreo oportuno de control interno. Conclusión: Queda determinada la implementación del sistema de control interno en la municipalidad distrital de Lucma en el 2016; con el 52% afirmaron que en la municipalidad cumplen con la competencia profesional y el 55% afirmaron que en la municipalidad de Lucma realizaban la identificación de riesgos.