Disminuyendo La Anemia en Lactantes de 06 a 11 meses de la jurisdicción del centro de salud Huacachi – Huari, 2020 - Velasquez Apaza, Gabriela Musojrumi (2021)
El presente trabajo académico nace a raíz de los reportes emitidos por el Servicio de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud Huacachi, que manifiesta un incremento de casos de anemia en lactantes de 6 a 11 meses de edad. El Centro de Salud a través de capacitaciones y talleres hace conocer la importancia del diagnóstico precoz, la adherencia al tratamiento, la administración de los multimicronutrientes y las consejerías nutricionales para contribuir en la disminución de la anemia, sin embargo, no se ha logrado disminuir dichas cifras, debido a que existe un escaso seguimiento del personal de salud en el monitoreo y supervisión del consumo de suplementos de hierro o en muchos casos son los mismos padres que no acuden a las atenciones programadas para sus hijos. En ese sentido, el presente proyecto académico busca disminuir los casos de anemia a través de metodologías como la capacitación al personal de salud, el involucramiento de las organizaciones base para reactivar y mejorar las escazas prácticas preventivas de anemia en las familias, entre otros. Asimismo, se proponen planes de acción como la sensibilización y la consejería; además de implementar brigadas para realizar visitas domiciliarias con el fin de monitorear y evaluar progresivamente el desarrollo de los planes programados. Como personal de salud en enfermería, espero contribuir con la disminución de los casos de anemia en lactantes de 6 a 11 meses de edad que se atienden en el Centro de Salud Huacachi – Huari, para que en un largo plazo puedan lograr una mejor calidad de vida.